martes, 25 de noviembre de 2008

Río Grande Rugby & Hockey Club volvió a coronarse campeón tras vencer en la final a Las Aguilas

Al igual que en el Clausura del año pasado, el Río Grande Rugby & Hockey Club se coronó como el mejor elenco del campeonato y en el cotejo decisivo derrotó a Las Aguilas por 13-8 en tiempo suplementario, tras igualar en 8 en el tiempo regular en un cotejo mucho más vistoso que el anterior que jugaron estos dos clásicos rivales pese al intenso viento que volvió a soportar la ciudad.La ventaja del viento en la espalda la tuvo el Fucsia en el primer tiempo y pese a que el Verde estaba prevenido para no cometer infracciones, teniendo en cuenta la presencia del Gallego Requejado en cancha, inició las acciones cometiendo muchas y tras dos intentos fallidos, el tercero lo acertó el apertura y a los ocho minutos la visita pasó a ganar 3-0.El resultado en contra despertó a los anfitriones que pese a soportar el asedio adversario y el viento en contra, comenzaron a jugar cortito de manos y se sabe de las habilidades que posee éste conjunto cuando tiene la pelota en su poder, por ello no sorprendió que tras la salida de un scrum, de los pocos limpios que se pudieron jugar en la primera etapa, el apertura José Luis Araya quebró la línea de ventaja encarando entre Requejado y Giuliano y una vez que se fue y encontró al último hombre rival, cedió la pelota a Alejandro Cánova que llegaba en su apoyo y lanzado en velocidad, el centro del Verde no tuvo más que correr derecho al ingoal para dar vuelta la historia 5-3, ya que la conversión no fue acertada por Omar Vargas dado que era muy complicado patear en contra del viento.Las Aguilas, con algo más de veinte minutos por jugar, puso la pelota en campo rival y presionó en esa zona, aunque cuando tuvo la pelota no tuvo muchas ideas en ataque, si no eran las encaradas del octavo Nahuel Villavicencio, la visita no tenía respuestas en ataque, incluso hasta este momento los delanteros del Fucsia no habían entrado mucho en contacto, aunque a los veintitrés minutos tuvieron su premio, un try ilícito que fue convalidado por el árbitro Esteban Flores y volvieron a colocarse arriba en el marcador, 8-5.La jugada en cuestión fue un line out ganado por el Verde, guardaron la pelota y cuando la abrieron a los tres cuartos para el despeje y cuando intentaron un kick, el mismo fue tapado y la pelota derribó a una de las puntas donde estaba adelantado el ala Felipe Castro Videla que tomó la pelota corrió cinco metros y se zambulló al try ante la mirada atónita de los locales que no podían creer la convalidación de la conquista, el offside había sido muy evidente.La defensa del Verde siguió jugando un buen partido, no permitió que el rival pudiese avanzar con peligro y se fue al descanso perdiendo por tres puntos, una diferencia que para todos era remontable en la segunda etapa, más aún contando con el intenso viento a su favor como aliado.Pero la historia no sería fácil para los dueños de casa, dado que el Fucsia metió la pelota en un freezer, no la rifó, la guardó y pese a que no lució y mostró un rugby impropio de la historia del elenco ushuaiense, era el camino; Las Aguilas controló la pelota, sumó a Federico Giuliano que estaba en una de las puntas al pack de forwards para jugar las formaciones móviles, y de ruck en ruck, cuidando la pelota, le fueron sacando minutos al partido y desesperando al adversario que, sin posesión de pelota no pudo atacar nunca, las veces que tuvo el balón sirvió para que inteligentemente la pateasen atrás para presionar al rival en su propio campo, pero cada vez que le entregaban la guinda al contrincante, le costaba muchos minutos recuperarla.Y así fueron pasando los minutos y el Verde no tuvo ninguna situación clara para atacar con sus tres cuartos, mucho menos para marcar tantos, el rival seguía avanzando a paso de hormiga con nueve forwards, ya que Giuliano se había olvidado de ser un back y entre él, los hermanos Salazar y Nahuel Villavicencio, eran los encargados de meter la primera puntada para que sus compañeros trabajasen muy bien los rucks.Pasaban los minutos y el Verde cometía muchas infracciones por impotencia, por no poder recuperar los balones en los rucks, metía muchas manos y obviamente era penalizado, pero cuando al partido no le quedaba casi nada, una excelente patada atrás de Araya le permitió más tarde recuperar la misma y tuvo la chance de atacar dos veces con su línea de tres cuartos, y en la segunda fueron detenidos por penal debajo de las haches, primero intentó jugar rápido para ganar el cotejo, y como no pudo, aprovechó que el juez volvió la jugada atrás porque la marca estaba pasada y esta vez solicitaron palos y Omar Vargas igualó las acciones en 8 a dos minutos del final lo que obligó a jugarse un alargue, algo que nos se veía desde hace mucho tiempo, es más, nadie se acuerda si alguna vez hubo empate en una final entre estos dos colosos del rugby fueguino.Y el primer tiempo extra fue todo del Verde pese a contar con el viento en contra, el rival lo dejó jugar más, no podía hacer el mismo juego que había plantado en el tiempo anterior y el local con la pelota en las manos la abrió, tuvo muchas situaciones claras para marcar pero siempre hubo un jugador que se guardó la pelota en vez de habilitarla cuando por las puntas estaba la solución.Pero cuando restaba un minuto para el cierre del primer tiempo extra, llegó la justicia a la cancha del ex campamento YPF, scrum cinco, posterior ruck y cuando la pelota le llegó a manos del apertura Araya, éste la cruzó con un kick para que Félix Escobar la tomase con algo de fortuna y tras defender la misma y comerse a su marca, la cedió muy bien hacia fuera por donde llegaba en su apoyo el full back Cristian García y el Cholito no tuvo inconveniente para desbordar a su marca en velocidad y desatar la locura de su gente.Tras el cambio de lado, el Verde metió la pelota en la espalda de los delanteros y no dejó que avancen los rivales, que ahora no le servía esconder la misma con sus gordos, que había hecho un excelente segundo tiempo y fueron ellos los que casi le dan el título a su equipo, esta vez la sacaban rápido a sus tres cuartos pero estos no podían superar la marca del rival, los backs del Río Grande estuvieron muy certeros con los tackles y abortaron todo intento de ataque del rival.Sobre el final del segundo tiempo extra, el anfitrión tuvo la oportunidad de aumentar las cifras del tanteador, pero no pudo con su ataque de manos y tampoco cuando tuvo un penal muy factible que falló su pateador, el mismo que había acertado el penal que los llevó a jugar un tiempo más y a la postre ganar un nuevo título para su equipo.El final encontró a todos los de camiseta verde festejando a lo loco, sólo se detuvieron ante el hidalgo reconocimiento de su rival que aceptó muy bien la derrota, que lo saludó e incluso le entregó el trofeo de Campeón, fue uno de los momentos más importantes del rugby fueguino en los últimos años, hacía mucho tiempo que no se veía un túnel, jugadores de dos equipos que supieron ser archienemigos y que en otras épocas necesitaban árbitros nacionales para controlar esta clase de finales. Ganó el rugby.Río Grande RHC 13 - 8 Las AguilasFernando Chodil 1. Paulo AlvarezDiego Lencina 2. Juan ForteDaniel Uribe 3. Martín SilvaSebastián Erdini 4. Diego SalazarDaniel Rolín 5. Gastón SalazarAriel Kohan 6. Pablo DannaFernando Cánova 7. Felipe Castro VidelaJosé Cortéz 8. Nahuel VillavicencioOmar Vargas 9. Pablo RighentiniJosé Luis Araya 10 Ramiro RequejadoRicardo García Floridi 11 Andrés GodoyHugo Bilardo 12 José María GiulianoAlejandro Cánova 13 Jaime VargasGermán Díaz 14 Federico GiulianoCristian García 15 Mariano FloresJosé Gallardo E. Jorge CaldelariReferee: Esteban Flores de Ushuaia.Jueces de touch: Marcelo Rossi y Juan Bettiga, ambos de Ushuaia.Tantos: primer tiempo: 8' penal de Ramiro Requejado (LA); 17' try de Alejandro Cánova (RG) y 21' try de Felipe Castro Videla (LA). Segundo tiempo: 38' penal de Omar Vargas (RG). Primer tiempo suplementario: 9' try de Cristian García (RG).Cambios: ingresaron en Río Grande RHC Juan Renzone, Matías Mascareño, Félix Escobar, Cristian Rolín y Martín Oyarzo. En Las Aguilas lo hicieron Mauricio Giuliano, Carlos Cárcamo, Leonardo Santillán, Fabián Figueredo y Mateo Bulay.Primer tiempo: Las Aguilas 8-5.Incidencias: No se registraron, cotejo correctísimo
Fuente:Info Tierra Del Fuego