lunes, 11 de agosto de 2008

URBA Top 14 -San Luis sufrió otra caída

San Luis sigue sin poder ganar. Pese a la levantada que mostró la semana pasada al empatar frente al CASI en La Cumbre, ayer sufrió una nueva derrota en el URBA Top 14 ante a Alumni por 25 a 16.Lo cierto es que el conjunto de Tortuguitas se ha transformado en todo un karma para los maristas ya que en los últimos 14 años sólo le ganó en dos oportunidades. Y ayer no fue la excepción.El partido fue de trámite muy luchado y trabado, donde escasearon las llegadas a los in goales. En la primera etapa mostraron mucha voluntad, pero de rugby poco y nada, donde los forwards tuvieron un gran trabajo. En San Luis apostaron a las condiciones de Fantini, la entrega de Arcondo, el tackle de Felices, la buena lectura en el line de Bicerne y al estratega Altube, mientras que en Alumni las esperanzas estaban depositadas en la experiencia de Neyra, De Achával, Mazzoni y Caratti, todos ellos animadores en las semifinales, por eso marcaron una pequeña diferencia.Si bien los maristas consiguieron buena obtención tanto en el scrum como en el line, es difícil de explicar porqué no terminaron generando jugadas de peligro. Además, Altube complicó con las patadas tácticas más de una vez a su rival pero así y todo la primera etapa se fue con escaso 10 a 9 a favor del local.En el complemento ambos debían jugársela para obtener la victoria. Alumni tiró toda su experiencia en la cancha. Tuvo buena conducción en la pareja de medios para generar movimientos de juego más desplegados y lastimar a los azulgranas en varios sectores. Así encontraron el primer try de De Achával, en un descuido tras un line out, que parecía provocar un quiebre en el encuentro. El local se agrandó y sometió a San Luis a defenderse.Pero el orden defensivo de la visita no le permitió marcar a su rival. Y cuando todo parecía perdido, luego de una jugada desplegada, apareció Sebastián Galli para volver a poner a los maristas en carrera, con una conversión magistral del Mago. Sobre el final Alumni se fue con todo y esa experiencia en el pack le jugó a favor porque a los '40 consiguió el try tan ansiado que le permitió resolver un complicado partido para festejar y meterse en la lucha. Con una ráfaga el SIC dejó sin nada a los canariosLa Plata llegaba a Bolougne con la misión de obtener su primer triunfo contra el siempre difícil SIC, que venía de una derrota ajustada contra Newman. Con mucho por ganar y poco por perder, los canarios salieron a plantearle un partido parejo desde el principio al conjunto local, que recién pudo definir el cotejo en los últimos minutos para llevarse la victoria por 38 a 30.Haciendo hincapié en el certero pie de Dimas Suffern Quirno y en el empuje de sus delanteros, los de amarillo solamente sumaron de a tres en la primera etapa. Del otro lado, los tricolores lograron imponerse en las formaciones fijas para utilizar la velocidad de sus tres cuartos. A los 18 minutos, el ex Puma Martín Schusterman, logró apoyar el primer try de la tarde luego de un gran avance de los forwards "zanjeros".Luego, tanto Federico Serra como Suffern Quirno, intercambiaron cada infracción rival por tres puntos para su equipo. Se despedía el primer tiempo con un parcial de 14 a 12 a favor de los locales, aunque la diferencia en el juego había sido escasa para que alguno de los dos se fuera arriba en el resultado.UNA RAFAGAEn el complemento, el número diez canario condujo con dos penales en los primeros 10 minutos a su equipo a una victoria parcial por 18 a 14. A los '20, los de Gonnet ya estaban más sueltos en su juego y movían la pelota de un costado hacia otro con seguridad. Así en una jugada extraordinaria donde Esteban Durante y Alvaro Herrera combinaron velocidad y precisión, el número quince apoyó el primer try de la tarde para su equipo. El apertura acertó la conversión y dejó un parcial de 25 a 14 para los de Gonnet.El SIC estaba para el nocaut, La plata lo tenía contra las cuerdas a menos de 20 minutos del final. Pero haciendo eco de su historia e imponiéndose con sus delanteros, los zanjeros fueron en busca de la victoria. Triunfo que iba a llegar después de una ráfaga de tries. Primero el ingresado López Mañan -en dos oportunidades-, después el potente Marcelo Soiza y más tarde el Puma Gonzalo Longo daban vuelta el encuentro en 15 minutos.Para el final, los platenses descontaron después una muy buena jugada por el lado angosto de la cancha de su capitán, Franciso Albarracín, que sentenciaba el definitivo resultado de 38 a 30 para SIC.Los canarios demostraron una fuerte mejoría en su juego colectivo. Por momentos lograron usar todo el ancho de la cancha y abrir una defensa impenetrable y sólida como es la de los zanjeros. Obviamente estos "tramos" de buen nivel no alcanzaron para alzarse con una victoria en Boulogne, pero al menos comprueba que los de Gonnet están en recuperación y apuntando hacia el horizonte correcto.

Fuente: El Dia de Mar del Plata